Larky (livelarky) wrote,
Larky
livelarky

Выживут только любовники



Прекрасный фильм, что вино, и действительно нечего добавить. Даже прочитав стопки рецензий. Просто смотреть и наслаждаться.
Наверное, о вечных ценностях.. - чья жизнь более настоящая? кто изначально живой, а кто мёртвый? что делает живым, что делает жизнь жизнью? (и кстати, стоит ли великая жизнь чужой крови, чьей-то жизни? - тоже где-то рядом бродит, вместе с духом природной архаики в её гармонии и равновесии)
Снято явно по тексту Дуинских Элегий Рильке, почитайте первые три (- существенная находка в одной из рецензий).
Ну и много мелких риторических в воздухе, скорее, в описание атмосферы: влюблённые или любовники, или любящие? по-авторскому: вампиры=идеал, вампиры (здесь по образу жизни)=богема, богема=идеал? т.к. ценности у них правильные - искусство, что и есть жизнь настоящая. "пить кровь" - подпитываться страстями суетного мира? "пить кровь" -(вино - кровь, хлеб - тело)- косвенно не без христианской ли парадигмы? подкладывают разным "зомби" готовые произведения искусства => посланники идей свыше, миссия Ангельского чина, по идее, но ведь далеки..? или это низверженные? или просто изгнанные Адам и Ева - на землю или уже в ад? но, будем считать, меня занесло, кино по духу медитативно, ориентально медитативно.- опять же вычитала в рецензиях тезис об общем движении киномысли от запада к востоку - как преодоление кризиса.
+"Мертвец" мною так и не просмотрен, что наверно мешает..
Герои неожиданно напомнили Джона Леннона и Йоко Оно.
Ну и ангажированность фильма временем молодости режиссёра, имхо, имеет место быть.
Tags: фильм! фильм! фильм!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments